С. В. ДИКОВСКИЙ

    Короткую, но интересную и богатую жизнь прожил советский писатель Сергей Владимирович Диковский. Он был пытливым следопытом, требовательным и строгим к себе художником и удивительным непоседой. «Поиски настоящей книги о настоящих людях» водили его по нашей стране из конца в конец: Диковский объехал дальневосточные заставы, прошел Камчатку вдоль и поперек, бывал в Восточной Сибири и на Урале, путешествовал по пескам Кара-Кумов, отправлялся в поход на парусной яхте вокруг Скандинавии. Поиски настоящих людей трижды привели его и в нашу республику.

    С. Диковский, несмотря на свою молодость, поражал своих современников глубоким знанием жизни, людей. Деятельность его была разносторонней. По его словам, он «был курьером, хористом в опере, расклейщиком афиш, носильщиком на вокзале, библиотекарем, репортером, фельетонистом».

    С. В. Диковский родился в Москве в 1907 году в семье художника. Детские годы его прошли на Украине. Он очень рано начал самостоятельную жизнь, работая сначала репортером в газете «Красное Черноморье», затем фельетонистом в газете «Молодой ленинец». Литературная деятельность Диковского начинается с научно-фантастического романа, печатавшегося в «Рабочей газете», издававшейся в Москве.

    В 1929 и 1930 годах молодой журналист служит в армии, на Дальнем Востоке. После окончания военной службы Диковский целиком отдает себя работе журналиста и литератора и создает такие незабываемые произведения, как повесть «Патриоты», рассказы «Товарищ начальник», «Горячие ключи», «Труба», «Госпожа Слива» и серию рассказов—очерков о жизни моряков-пограничников под общим названием «Приключения катера «Смелый» и другие. С. Диковский в качестве военного корреспондента «Правды» участвует на финском фронте в 1939—1940 годах и был убит 6-го января 1940 года во время выполнения боевой операции.

    В числе произведений С. В. Диковского мы находим задушевные, искрящиеся любовью и теплотой рассказы и очерки об обновленной Чувашии, о ее прекрасных, замечательных людях. Таковы очерки: «Дорога-скатерть», «Республика трудолюбивых», «Герой школы»; рассказы: «Горячие ключи», «Комендант птичьего острова», «Конец Саго-Мару», «Осечка», «Главное — выдержка». Упоминание о чувашах находим в повестях «Патриоты» и др. произведениях.

    Диковский любуется чувашскими дорогами, за которыми заботливо ухаживали трудолюбивые чуваши, энтузиасты дорожного строительства («Дорога-скатерть»), В очерке «Республика трудолюбивых», явившемся результатом посещения писателем нашей республики в 1936 году, Диковский рисует облик Советской Чувашии, проснувшейся от «дремы», вышедшей из «курных изб», разогнувшей спины. Писатель восхищался «чувашским пейзажем», его глаза ласкают рощи дубов, поля, точно гребнем прочесанные от сорняков, ...табуны красногорбатых коров и быков, ...светлый тес новых школ и мостов, колхозные гаражи и дороги. Культурными и трудолюбивыми хозяевами называет Диковский чуваш, «сумевших вытащить» свою республику «из грязи, нищеты и невежества». Его радуют люди, устремленные вперед, мечтающие о сооружении новых промышленных предприятий, гидростанций, об освоении природных богатств. В очерке «Герой школы» Диковский рассказывает о старой ала-, тырской учительнице Клавдии Ивановне Муравьевой, о .ее трудной и благородной работе, об огромной любви к ней горожан. С чувашами Диковский встречался не только в нашей республике, но и за ее пределами. Путешествуя с одним фотографом по Камчатке, он хотел встретить переселенца, приехавшего из центральных мест России. Встречал он там «сезонников», «ударников», ...но такого человека, который нужен был для его темы, он найти не мог. «И вот как-то мы остановились с ним на так называемых «Горячих ключах» и встретили там старика лет шестидесяти,— рассказывает Диковский.— Старик переселился сюда из Чувашии, жил года три на Камчатке. Сначала мы не знали, о чем говорить... Когда мы ложились спать, у «ас разговор не клеился. Старик рассказывал, как он делал столы, как нужно навешивать двери и т. д. Я внимательно слушал, говорил «гм» и больше ничего. И вдруг, когда стали засыпать, старик заговорил о яблонях, что вот не растут на Камчатке яблоки. После этого он заговорил о пчелах. Оказывается у него была мечта поехать в Чувашию и привести оттуда пчел и яблони, с тем чтобы завести здесь свое хозяйство, такое же, какое он имел там. Тогда я начал распутывать этого человека, и он оказался очень интересным. Он предлагал устроить рабоче-крестьянский курорт... Я провел с ним вместе ночи четыре».

    Впоследствии об этом старике Диковский написал рассказ «Горячие ключи». Герой рассказа Федор Павлович, плотник, приехал на Камчатку из Чувашии. «Великая сила-—плотники»,—говорит он, гордясь своей профессией. Он строил в разных городах много домов, мостов, бараков, а разным бочкам, кадкам, телегам и счету не вел. Ему приятно вспоминать, что сам живет на Кам­чатке, а колеса его «чёрт те где, по чувашским проселкам стучат». Федору Павловичу нравится Камчатка, этот еще не обжитый край, его природа. «Тополь здесь добрый. Береза камчатская, если пропарить да высушить, заповедному чувашскому дубу не уступит»,— говорит он, оценивая их хозяйским глазом. Он чувствует себя хозяином на новой земле, у него от планов даже бессонница, мечтает о посевах, об устройстве курорта, о богатых рыбами реках и морях, думает привести из Чувашии ульев с десяток, яблоню-антоновку или пару анисовок.

    Хозяйская хватка Федора Павловича, мечтающего создать уют на Камчатке, заставить расцвести этот дикий край, напоминает такого же здравомыслящего, умного тургеневского мужика Хоря из рассказа «Хорь и Калиныч». Образом Федора Павловича Диковский заставляет читателей поверить, что Камчатка будет освоена, изучена подобными энтузиастами-романтиками, как этот неустанный плотник, обладающий недюжинным государственным умом.

    Образ чувашского парня-моряка создал Диковский в серии рассказов «Приключения катера «Смелый». В составе команды небольшого катера был «боец-первогодок Косицын, сырой, но старательный чувашский парняга». Косицын не привык к морю, поэтому ему трудно, но ОН старается привыкнуть к морской стихии. Писатель показывает, как Косицын закаляется среди суровых людей, военных моряков и становится выносливым, смелым и находчивым бойцом. Особенно ярко дана его фигура в рассказе «Комендант Птичьего острова», где Косицын один с- горсткой японских рыбаков-браконьеров попадает на небольшой остров. Вражеское судно, на котором оказался Косицын, оторвалось от буксирующего его советского катера и ушло в открытое море. Оказавшись один среди японцев, Косицын, словно чувствуя поддержку своей Родины, ведет себя хозяином, не показывает и виду, что ему трудно. Он верит и надеется, что помощь придет. Японскую шхуну разбило около Птичьего острова, па котором Косицын оказался с семью японцами. Последние успели стащить с корабля провизию, а Косицын остался без всякого запаса пищи, он был голоден. Чтобы сломить советского моряка и усыпить его бдительность, японцы прибегали к различным хитростям. В первый день они нарочно дразнили его своей едой, на второй день они собрали все птичьи яйца, на которые рассчитывал Косицын, и на его глазах уничтожили их. На третий день, стараясь нагнать на него сон, преследуют его утомительной песней. Утомленный моряк готов был растянуться на земле, но он хорошо понимал губительность такого желания. Чтобы не заснуть, он щипал свою руку до синяков. Японцы хотели замучить его голодом, но замысел их не удался. В самые трудные минуты Косицын не терял самообладания. Даже тогда, когда японцы почувствовали себя на свободе, а за спиной Косицына была вражеская шхуна, он вступил с ними в неравный бой. Японцы шли на него полукругом, Косицын ждал решительного момента. Одного японца он уложил, а другие забросали его камнями. К счастью, событие кончается благополучно для советского моряка: к острову шел пограничный катер, конвоирующий японское судно. В этом интересном рассказе Диковский создал образ молодого краснофлотца-чуваша, не дрогнувшего перед опасностью и защищающего честь советского матроса. С. Диковский, создавая образы чуваш, показывает их неустанными тружениками, энтузиастами, активными строителями новой жизни и храбрыми защитниками своей Родины.

Вверх ]

Сайт управляется системой uCoz