Н. А. НЕКРАСОВ

 

    Свидетелем бедности чувашских селений был также великий русский поэт революционной демократии, певец горя и страдания народа Николай Алексеевич Некрасов. В июне 1846 года ему довелось проехать по следам Л. С. Пушкина через всю нынешнюю Чувашскую республику.

    В середине сороковых годов молодые писатели и критики старались вырвать В. Г. Белинского из когтей эксплуататора А. А. Краевского и приобрести для него журнал, в котором он сыграл бы активную, руководящую роль. Некрасов с Белинским часто поговаривали об этом журнале, в котором сотрудничали бы демократически настроенные писатели. Однако отсутствие необходимых денег задерживало инициативу и решимость товарищей. Все же обстоятельства развернулись в пользу молодых писателей.

    В своих воспоминаниях о Некрасове В. Панаев пишет: «Среди знакомых появилось новое для литературного кружка лицо; Григорий Михайлович Толстой, которого я знал с детства. Это был образованнейший человек и в полном смысле джентльмен как в жизни, так и по характеру и по манерам. Толстой проводил постоянно время за границей. Он только что приехал и жил некоторое время в Петербурге до отъезда своего в деревню». Уезжая в деревню, Толстой пригласил на лето Ивана Ивановича Панаева с женой и Некрасова для охоты на дупелей, которые водились там в несметном количестве.

    Г. М. Толстой был большим другом М. А. Бакунина, близким человеком К- Марксу и Ф. Энгельсу. Имение его находилось в селе Ново-Спасское, Лаишевского уезда, Казанской губернии. Г. М. Толстой, по словам К. И. Чуковского, был «как бы одним из заочных членов кружка Белинского, другом Бакунина и прославленных европейских демократов, человеком передовых убеждений».

    Через некоторое время после отъезда Толстого из Петербурга писатели Некрасов, Панаев и Панаева выехали в далекое путешествие. Их путь лежал через Москву, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань, то есть по тем же местам, где проезжал 13 лет тому назад А. С. Пушкин. Они останавливались и меняли лошадей на почтовых станциях Б. Сундырь, Чебоксары, Пихчурино, Аккозино, Тюрлема. Таким образом, в теплые июньские дни Некрасов и супруги Панаевы, любуясь кудрявыми дубовыми рощами, почти два дня ехали через чувашский край. В глаза им бросались и бедные жилища народа, и хлопотливые чуваши на полях и огородах.

    Приехав в Ново-Спасское, Некрасов целые дни проводил на охоте, И. Панаев совершал длительные прогулки, А. Панаева ездила верхом и удила рыбу. По вечерам все они собирались на террасе богатого дома и вели оживленную беседу. По воспоминаниям А. Панаевой и других современников, здесь зародилась мысль о приобретении журнала «Современник». Об этом так рассказывается в заметке П. Юшкова «Н. А. Некрасов в селе Спасском», напечатанной в «Волжском вестнике»: «Гостеприимный, умный, развитой и замечательно оригинальный человек был Григорий Михайлович. Человек хорошо образованный, богатый, изъездивший не раз Европу, Григорий Михайлович был сыном своего времени. Это был вполне человек сороковых годов, человек увлекающийся, страстный. Село Ново-Спасское, где жил Григорий Михайлович во время приезда гостей к нему — Н. А. Некрасова и И. И. Панаева — большое богатое село, раскинувшееся привольно и широко по оврагу речонки Курлянки, с большим густым садом. В то время Григорий Михайлович жил в деревянном флигеле, построенном у сада, с террасой, выходящей в сад. Тут-то, на этой террасе, в хорошие, ведренные дни, особенно по вечерам, часто сиживали Некрасов, Панаев и Толстой и тут-то было окончательно решено арендовать «Современник» у Плетнева.  Далеко за полночь на этом балконе велась живая увлекательная речь о новом журнале, обдумывалась его программа, те улучшения, какие предполагалось ввести в него и прочие. При этом все трое давали друг другу слово работать для журнала и поддерживать его, кто чем может».

    И. И. Панаев и Г. М. Толстой обещали ссудить деньгами, необходимыми для издания журнала, и окрыленный надеждами Некрасов немедленно выехал в Петербург хлопотать о журнале. Обратная дорога Некрасова также лежала через чувашский край.

    Побывав на средней Волге, Некрасов видел угнетенные народы Поволжья, мечтал об их просвещении и освобождении. В одном из последних стихотворений «Баюшки-баю», веря, что его свободолюбивые песни дойдут до народов Волги, Оки и Камы, Некрасов писал:

Не бойся горького забвенья:

Уж я держу в руке моей

Венец любви, венед прощанья,

Дар кроткой родины твоей...

Уступит свату здрак упрямый,

Услышишь песенку свою

Над Волгой, над Окой, над Камой...

Вверх ]

Сайт управляется системой uCoz