В. Д. РЯХОВСКИЙ

    Несколько раз побывал в нашей республике советский писатель Василий Дмитриевич Ряховский.

    Ряховский пришел в литературу в тот период, когда перед молодой советской республикой стояли задачи восстановления разрушенного империалистической и гражданской войнами народного хозяйства, задачи создания новой пролетарской культуры. Своими первыми произведениями «Зарево», «Липовый дух» и др. Ряховский включился в борьбу советского народа за создание новой жизни. Им написано много повестей и романов о жизни советских людей, о построении ими нового быта, о росте их духовных интересов. Всю Великую Отечественную войну Ряховский провел на фронте, на Черноморском флоте. Активно работал во флотских газетах, участвовал в морских походах и в десантных операциях.

    В 1946 году Ряховский посетил Чувашию, в результате этой поездки в журнале «Советская женщина» появился замечательный очерк о 3. А. Андреевой, тогдашнем Председателе Президиума Верховного Совета Чувашской АССР.

    Связывая биографию 3. А. Андреевой с жизнью чувашского народа, В. Д. Ряховский говорит о дореволюционной Чувашии, о нашем народе в прошлом. «Немногочисленный чувашский народ возделывал землю, занимался лесным промыслом, послушно выполнял царские повинности, вымирал от повальных болезней, слепнул от трахомы, почти поголовной», — рассказывает писатель. Он отмечает огромную духовную силу чувашского народа, его стремление к богатой русской культуре. «Народ жил, героически отстаивая свою самобытность,— пишет Ряховский,— свой язык, бережно хранил предания старины, пел древние свои песни и слагал новые, такие же грустные, как осеннее небо над лесом. Народ жил, тая в себе нерастраченные духовные силы, и по крупице собирал то, что проникало в страну от большой культуры русского народа». С чувством большой любви к народу и его славной дочери писатель говорит о достижениях Чувашии в годы советской власти, сумевшей «преодолеть свою вековую отсталость и стать передовой социалистической республикой».

    Интерес к Чувашии у В. Д. Ряховского еще больше возрастает после его встречи с представителями чувашской интеллигенции. В свой приезд в сентябре 1948 года писатель объезжает чувашские колхозы, города и поселки. Побывал он в Яльчикском районе, в колхозе «Победа», увидел большие изменения в жизни чувашской колхозной деревни. В результате этой поездки появились очерки «Генеральный план» и «Колхозный агроном». В очерке «Генеральный план» писатель говорит о преобразовании деревни янтикобо, где по генеральному плану преобразования деревни на месте старых домов строятся дома городского типа, электростанция, клуб и другие заведения. Ряховский рассказывает о новом человеке чувашской деревни, колхозном агрономе Николае Никитовиче, преданном земле и любящем ее.

    Приехав в Чувашию, В. Д. Ряховский не только посещает колхозы республики, но и проводит большую работу с чувашскими писателями: он рассказывает им о своих наблюдениях, о своей работе над крупными произведениями, советует чувашским писателям обращаться к крупным жанрам, на основе глубокого изучения материала создавать большие произведения из жизни республики, о ее дореволюционной интеллигенции. Он желает, чтобы книги об И. Я. Яковлеве и К. В. Иванове стали известны всем народам Советского Союза. Писатель сам мечтает написать книгу о Чувашии.

Вверх ]

Сайт управляется системой uCoz